segunda-feira, julho 06, 2009

O que é Flor de Sal?

6 Comments

Olá meninas,

Peço mil desculpas pelo sumiço e logo adianto que essa semana nao terei como postar receitas pois estou atolada de trabalho para iniciar a minha empresa. Sabe como é? Início é sempre complicadinho!!!!
Tbm prometo que assim que possível mandarei as fotos da Festa Junina das Bloggeiras, ok?

Hoje vou falar de sal. Bem, durante o curso de Chef de Cozinha que fiz, ouvi muito os professores falarem de Flor de Sal, da delicadeza, como o prato fica diferente e tal... fiquei curiosa e resoli pesquisar algumas coisas... Foi aí que encontrei algumas explicações sobre a verdadeira Flor de Sal e como ocorre o seu processo de "colheita".

Vejam que interessante:



Na França, a ilha de Noirmoutier que está localizada no litoral atlântico é um lugar turístico renomado, que soube preservar seu charme e suas tradições, incluindo a colheita artesanal de sal. O sal marinho da ilha de Noirmoutier é colhido artesanalmente há mais de 1500 anos. Nas salinas do litoral atlântico, a água circula em uma rede de canais e reservatórios onde o sal se cristaliza sob a ação do sol e do vento. Os chamados "sauniers" (colhedores de sal) o colhem manualmente com pás tradicionais,

Os primeiros cristais que aparecem na camada superficial das salinas são chamados de Flor de Sal e são objeto de um cuidado todo especial ao serem retirados.
A Flor de Sal é utilizada mundialmente pelos gourmets em razão de sua fineza e sabor únicos.
Mas não se engane, nem todo produto denominado "Flor de Sal" no mercado tem o mesmo procedimento de "colheita" como a Flor de Sal original. A delixadeza pode variar, mas o resultado final pode ser parecido.

Embaixo segue a imagem da Flor de Sal da Ilha de Noirmoutier:
 
Outras marcas de flor de sal:
 
Outros tipos de sal
 
Sal próprio para o coquetel Margherita. Não encontrei aqui em Brasília para vender.
Sal marinho de diversas partes do mundo: Sal rosa da Austrália, Sal negro do Kilauea, Sal em flocos brancos de Chipre e Sal vermelho do Hawaii. O La Palma, aqui em Brasilia, tem uma versão parecida desse sal, só que de outros lugares.
Sal com trufas negras. Caro e sensacional!!!!!

Editado: todos os tipos de flor de sal devem ser colhidos da mesma forma, no entanto, por ser um processo natural o sabor de uma pode ser diferente da outra. Na minha opinião pessoal não existe uma flor de sal ruim, o que existe são qualidades de solo, cultivo e colheita diferentes que podem gerar uma flor de sal diferente da outra! O que é muito bom, pq teremos uma grande diversidade de sabores, aromas e texturas! Vale experimentar... beijos!

6 comentários:

Téia julho 06, 2009

SIs, estou de dedos cruzados para você ser muito bem sucedida na sua empresa. MUITO SUCESSO!!! Este post está super chique, adorei as informações pois sempre me perguntei se o preço valia mesmo a pena, agora sei. Valeu lindona. Bj grande.

Anônimo novembro 24, 2009

Gostei do post, só uma coisa... a melhor flor de sal não é francesa...é portuguesa. Colhe-se no algarve nas reservas naturais, e ao contrário da francesa, não apresenta qualquer contaminação ou poluição (francesa tem altos niveis de chumbo). Claro que a francesa é mais chic! beijos e bons cozinhados. rosa

Tamy novembro 24, 2009

Rosa, reli o post e não encontrei a parte onde me refiro a Flor de Sal
francesa como a melhor dentre as demais. Falo, que a verdadeira Flor de Sal é a francesa. Somente isso. De qualquer forma, fico grata pela observação.

Tamy

Casa do Sal da Figueira da Foz abril 04, 2010

Colhemos Flor de Sal na Salina Eiras Largas, em Portugal, Figueira da Foz.
www.casadosal.pt

Também tenho salicórnia

casadosal@gmail.com

Suely fevereiro 23, 2011

Fiquei em dúvida...a flor de sal aqui do Brasil não é boa?

Tamy fevereiro 23, 2011

Suely, todos os tipos de flor de sal devem ser colhidos da mesma forma, no entanto, por ser um processo natural o sabor de uma pode ser diferente da outra. Na minha opinião pessoal não existe uma flor de sal ruim, o que existe são qualidades de solo, cultivo e colheita diferentes que podem gerar uma flor de sal diferente da outra! O que é muito bom, pq teremos uma grande diversidade de sabores, aromas e texturas! Vale experimentar... beijos e obrigada pelo comentário!

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