domingo, agosto 24, 2008

Como lavar frutas e verduras?

3 Comments

Olá meninas,
Para inaugurar o blog resolvi ensiná-las o modo correto de higienizar frutas e verduras. O primeiro procedimento a ser feito é lavar em água corrente para que as sujeiras aparentes sejam retiradas do alimento. No caso de folhas, essas devem ser lavadas uma a uma. O segundo passo, no caso de frutas, raízes, tubérculos e couve manteiga é utitilizar uma escovinha (compre uma escovinha nova e a use somente para este fim) para limpar as regiões próximas aos talos, onde a sufeira se acumula. No caso da couve manteiga em especial, utiliza-se a escovinha pois normalmente suas folhas vem extremamente sujas próximas aos talos e somente a lavagem em água corrente não irá retirar. Para higienizar hortaliças, ou seja, livrá-la de parte dos microorganismos nelas presente é necessário a utilização de cloro. Mas atenção, só utilize o cloro depois lavar as hortaliças em agua corrente. Esse procedimento garante que o cloro vai agir diretamente nos microorganismos e não nas sujeiras aparentes que vc deixou de retirar. Ok? Algumas marcas de água-sanitária tem em seu rótulo a indicação para uso culinário. Siga as instruções da marca para proceder corretamente. Caso vc não encontre as instruções no rótulo, não utilize o produto. Já existem no mercado algumas marcas de cloro para uso culinário. as marcas que eu conheço e já utilizei são: .Hidrosan (figura). Vem em sachês com comprimido efervecente. .Biocloro (não encontrei uma foto apresentável - este vc encontra no Pão de açúcar). Vem em embalagem tipo conta-gotas. Após a higienização com cloro vc deve lavar o alimento novamente em água corrente para retirada do cloro. Eu recomendo a utilização de água filtrada, mas se não for possível use a da torneira mesmo. Outros alimentos requerem um cuidado maior na hora de higienizar. No Cocinar para los amigos vc encontra vários vídeos de preparação de receitas e no primeiro dos posts tem um vídeo ensinando uma sopa em que se utiliza alho poró. Veja o modo correto de fazer a lavagem antes de utilizar o cloro. Ah! ia me esquecendo. O cloro tbm serve para higienizar utensílios como facas, talheres, tábuas de corte (plástico), pilão. Deixe os utensílios de molho em uma solução de 1litro de água para uma colher de cloro. Deixe agir durante 30 min. Não equeça que os utensílios devem ser bem lavados antes de colocados de molho. Beijos e até a próxima.

3 comentários:

Anônimo maio 24, 2010

Oi.... Adorei a dica da escovinha, e tbm de olhar a marca que vem escrito culinaria... obrigada

Anônimo julho 20, 2010

Oiiee....meu nome é Adriana, sou sagitáriana, nasci no dia 22/11 e tbém sou nutricionista...hehehe

Dori novembro 07, 2010

Oi Tamara, me chamo Dorilea e também sou nutricionista, gostei muito do texto que você escreveu sobre a higienização de frutas e verduras. Sucesso!

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